Programm

  • 06:00 - 09:00 UhrDer schöne Morgen

  • 09:00 - 12:00 UhrRadioday: Landwirtschaft und Ernährung

  • 12:00 - 15:00 UhrRadioday: Landwirtschaft und Ernährung

    Ein Mähdrescher bei der Getreideernte © imago/Westend61
    imago/Westend61

    Bio, Bauern und Proteste - Geschichte von Landwirtschaft und Landleben

    Etwa eine Millionen Menschen sind in Deutschland in der Landwirtschaft beschäftigt. Das sind ca. 2 Prozent aller Erwerbstätigen. Um 1900 sah das noch ganz anders aus: Damals arbeiteten knapp 38 Prozent aller Erwerbstätigen in landwirtschaftlichen Betrieben. Es hat sich also eine ganze Menge verändert. Trotzdem ist das Bild, das wir noch heute vom ländlichen Leben haben und in unseren Köpfen oder auch Kinderbüchern zeichnen, oft romantisch verklärt. Deshalb blicken wir mit der Historikerin Veronika Settele auf die Geschichte der Landwirtschaft. Sie ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte der Universität Bremen und forscht unter anderem zur Geschichte des ländlichen Raumes. zum Beitrag

    Luise Unser © Luise Unser
    Luise Unser

    Bio, Bauern und Proteste - Der Einfluss der Ernährung auf Umwelt, Biodiversität und Tierwohl

    Wer das Klimaschützen will, sollte den Fleischkonsum reduzieren und dafür mehr Nüsse und Gemüse essen. Welchen Einfluss unsere Ernährung auf unsere Umwelt, Biodiversität und Tierwohl hat, darüber sprechen wir mit Luise Unser. Sie studiert den brandneuen Studiengang "Nachhaltige Ernährungs- und Agrarkultur" an der HNEE – Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde und hat ein veganes Kochbuch "Wilde Wurzeln" veröffentlicht. zum Beitrag

    Eine aufgeschnittene Avocado in einer Box voll Avocados © IMAGO / Pond5 Images
    IMAGO / Pond5 Images

    Blick über den Tellerrand - Avocado-Boom in Mexiko

    Der deutsche Avocado-Konsum steigt seit Jahren. 2023 wurden über 150.000 Tonnen der grünen Frucht nach Deutschland importiert. Damit hat sich die Menge in den letzten zehn Jahren verfünffacht. Klar, dass also auch die Avocado-Produktion in den Anbauländern boomt und große Gewinne mit dem Export erzielt werden können. Dennoch hat der Avocado-Boom auch Schattenseiten für Mensch und Umwelt, weiß Anne Demmer. Sie ist ARD-Korrespondentin in Mexiko-City und berichtet für uns über die mexikanische Landwirtschaft am Beispiel der Avocado, die hier vor allem in die USA geht.
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  • 15:00 - 19:00 UhrRadioday: Landwirtschaft und Ernährung

  • 19:00 - 21:00 UhrSondersendung

  • 21:00 - 23:00 UhrLaut & Kantig

  • 23:00 - 01:00 UhrExperience

  • 01:00 - 03:00 UhrPlanet Fruit (Whg.)

  • 03:00 - 05:00 UhrElektro Beats (Whg.)